Karaffen sind Tafelgefäße in flaschenähnlicher Form. Sie können aus verschiedenen Materialien wie Glas oder Kunststoff gefertigt sein. Es gibt sie mit oder ohne Deckel und sie können vielseitig eingesetzt werden. Karaffen aus Glas sind dabei äußerst elegant und man sieht auf den ersten Blick, welches Getränk kredenzt wird. Karaffen, in denen mit Minzblättern, Zitronenscheiben oder Beeren angerichtete, selbst gemachte Limonaden oder Wellness-Wasser serviert werden, sind ein echter Hingucker auf dem Esstisch!
Karaffen kommen oftmals zum Dekantieren von Rotwein zum Einsatz und sind ideal für gemütliche Abende zum direkten Ausschank bei Tisch geeignet! TIPP: Den edlen Tropfen am besten rechtzeitig in die Karaffe einschenken, damit er ausgiebig atmen kann. Karaffen, in denen Wein serviert wird, können Sie genauso wie Wasserkaraffen sofort auf den Tisch stellen – sie runden ein stilvolles Tischgedeck ideal ab.
Durch die flaschenähnliche Form von Karaffen lässt sich der Inhalt durch die schmale Öffnung einfach und ohne kleckern ausschenken. Karaffen können aber noch viel mehr: Vor allem für den Außenbereich eignen sie sich gut, da sie Ihnen den ständigen Weg zwischen
Küche und Balkon, Terrasse oder Garten ersparen. Zum anderen verhindern Karaffen mit Deckel, dass Insekten oder Schmutz in das Gefäß eindringen.