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Messer

Es gibt viele verschiedene Messer. Einige davon gehören zur Grundausstattung in jedem Haushalt, andere sind besondere Werkzeuge für ganz spezielle Schneidarbeiten. Im großen Sortiment von Möbelix finden Sie für jede Anforderung die idealen Messer.

Messer

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Messer für jeden Zweck

Messer gehören zu den besonders wichtigen Hilfsmitteln im Haushalt und finden sowohl am Esstisch als auch in der Küche ihre Verwendung. Die Auswahl an verschiedenen Messern in unterschiedlicher Größe und mit unterschiedlicher Klingenform ist dabei besonders groß. Und auch, wenn nicht für jedes Lebensmittel ein spezielles Messer benötigt wird, so sollten Sie doch ein gut ausgewähltes Repertoire an Messern besitzen. Grundsätzlich werden Messer in Küchenmesser und Menü- bzw. Jausenmesser unterschieden. Welche Arten von Messern es gibt, wofür Sie diese verwenden und wie sie diese am besten reinigen, erfahren Sie hier.

Kochmesser und Fleischmesser

Kochmesser sind die Allrounder unter den Messern. Mit Ihnen schneiden Sie Fleisch, Fisch und Gemüse mühelos. Die Klingenlänge von 20 cm erlaubt saubere und glatte Schnitte. Für feinere Arbeiten wird die Messerspitze genutzt.

Fleischmesser sind dank ihres scharfen und glatten Schnittes bestens geeignet, um Fleisch zu tranchieren und selbst einen Braten mühelos zu schneiden.

Brotmesser und Gemüsemesser

Dank seiner gezackten Klinge gelingt dem Brotmesser das Schneiden präziser Scheiben, egal ob es sich dabei um Semmeln, Weiß- oder Schwarzbrot handelt. Je länger die Klinge ist, umso genauer sind die Schnitte.

Gemüsemesser sind leicht gebogen. Darum eignen sich diese Messer optimal zum Schälen und Zerkleinern von Kartoffeln, Karotten, Gurken und anderen Gemüsesorten.

Jausenmesser

Jausenmesser sind, wie der Name schon sagt, die perfekten Werkzeuge für kleine Mahlzeiten zwischendurch. Die scharfe Klinge der Messer schneidet Brot, Käse, Wurst, Obst und Gemüse mit Leichtigkeit und eignet sich dank ihrer abgerundeten Form auch optimal zum Streichen von Broten.

Käsemesser

Mit Käsemessern lassen sich sowohl Hart- als auch Weichkäse optimal in Scheiben oder in Würfel schneiden. Die Klingen sind sehr robust und zerteilen selbst feste Käsesorten. Die ausgesparten Teile der Klinge verhindern, dass Weichkäse darin kleben bleibt.

Menümesser

Das Menümesser ist der Klassiker unter den Messern und zählt zur Grundausstattung eines jeden Gedeckes. Dank des leichten Wellenschliffes lassen sich nahezu alle Speisen damit schneiden. Ein Menümesser findet stets auf der rechten Seite eines Tellers, mit der Klinge dem Geschirr zugewandt, Platz.


Das richtige Material für Ihre Messer

Messer sollten nicht nur gut in der Hand liegen, sondern auch scharf und rostfrei sein. Daher ist Edelstahl das ideale Material. Grundsätzlich können Edelstahl Messer im Geschirrspüler gereinigt werden, allerdings kann es bei der Reinigung im Geschirrspüler passieren, dass mit der Zeit deren Schärfe verloren geht. Sie sollten zudem darauf achten, dass die einzelnen Elemente nicht aneinander liegen oder reiben. Das Material könnte sonst zerkratzen. Außerdem sollte Edelstahl nicht mit Utensilien aus Aluminium in Berührung kommen, ansonsten kann Flugrost entstehen. Öffnen Sie die Maschine gleich nach dem Spülvorgang und trocknen Sie die Messer am besten mit einem Tuch ab.


So schleifen Sie Messer richtig

Wie schärft man Küchenmesser?

Selbst das beste Messer verliert mit der Zeit an Schärfe und sollte regelmäßig nachgeschliffen werden. Durch regelmäßiges Schleifen bleiben Ihre Messer besonders lange scharf und einsatzbereit. Zudem sind scharfe Messer auch sicherer als stumpfe, da man beim Schneiden weniger Druck ausüben muss, sie besser durch Lebensmittel gleiten und nicht so einfach abrutschen.

Verwenden Sie zum Nachschärfen am besten einen Wetzstahl. Legen Sie die Messerklinge in einem Winkel von 15 - 20 Grad an den Wetzstahl an und ziehen Sie das Messer vom Griffansatz bis zur Messerspitze am Wetzstahl entlang.

Wie oft werden Küchenmesser geschliffen?

In welchen Zeitabständen Messer geschärft werden sollten, hängt von der Häufigkeit Ihres Gebrauches ab. Messer müssen nicht nach jedem Einsatz nachgeschliffen werden. Sobald Sie aber bemerken, dass das Schneiden mühsamer fällt, sollten Sie diese nachschärfen.


Ob formschöne Menümesser, praktische Jausenmesser oder scharfe Kochmesser – die Messer von Möbelix stellen eine Bereicherung für jeden Haushalt dar. Bei uns finden Sie für jede Anforderung und jedes Bedürfnis die richtigen Schneidwerkzeuge. Ob in unseren zahlreichen Filialen oder in unserem Möbelix Onlineshop, in dem Sie mit wenigen Klicks bequem von Zuhause aus Messer online kaufen können – bei uns finden Sie garantiert die idealen Küchenhelfer. Profitieren Sie dabei von unseren zahlreichen Vorteilen:

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