Achten Sie bei der Wahl Ihrer neuen Armatur vor allen Dingen auf Qualität. Da durch die Küchenarmatur Wasser fließt, das zum Trinken und Kochen genutzt wird, hat das gewählte Material Auswirkungen auf Ihre Gesundheit. Bei minderwertigen Produkten kann es passieren, dass Blei und Nickel an das Trinkwasser abgegeben werden. Hochwertige Küchenarmaturen sind hingegen vollständig aus Edelstahl oder Keramik gefertigt.
Edelstahl ist aufgrund seiner besonderen Eigenschaften das perfekte Material für Küchenarmaturen. Die Oberfläche von Edelstahl ist so glatt und hart, dass sich Schmutz und Bakterien darauf nicht ablagern können. Edelstahl Küchenarmaturen sind außerdem sehr pflegeleicht, Wasserflecken und Fingerabdrücke haben hier keine Chance. Die Kartusche Ihrer Armatur sollte aus Keramik bestehen, da das Material länger dicht hält als Gummi. Ein besonderer Vorteil einer Küchenarmatur von Markenherstellern: Beim Kauf einer Hansgrohe Küchenarmatur erhalten Sie beispielsweise über Jahre hinweg Einzelteile.