Ofenformen eignen sich ideal für die Zubereitung von sämtlichen Aufläufen. Abhängig von den Gerichten sollten Sie passende Auflaufformen auswählen. Lasagne oder Kartoffelgratins gelingen in rechteckigen Formen besonders gut. Wenn Sie Kuchen, Tartes oder Quiches backen, sollten die Auflaufformen rund sein. Manche Speisen müssen im Ofen zugedeckt werden. Dazu eignen sich Auflaufformen mit Deckel besonders gut. Für ideale Resultate spielt nicht nur die Form, sondern auch das Material eine entscheidende Rolle. Auflaufformen aus Keramik sind feuerfest und nehmen die Hitze perfekt auf, wodurch der Inhalt gleichmäßig gebacken wird. Diese Küchenutensilien sollten Sie nicht in den vorgeheizten Ofen stellen, da der große Temperaturunterschied zu Sprüngen im Material führen kann. Für ein bereits heißes Backrohr eignen sich Auflaufformen aus Glas. Außerdem können Sie in ihnen die Speisen ansehnlich servieren.