Für schöne, saubere Oberflächen sollten Sie Saucenspritzern und Fettflecken
etwa einmal im Monat zu Leibe rücken. Am besten benutzen Sie nur
weiche, fusselfreie Reinigungstücher (nicht Mikrofaser!) oder Schwämme. Egal ob Lack, Dekorfolie, Glas, Kunststoff oder Edelstahl: Reines,
lauwarmes Wasser reicht meist schon. Bei hartnäckigeren Verkrustungen können Sie etwas
mildes Spülmittel auf das Tuch geben. Bei speziell für das jeweilige Material vorgesehenen Reinigern orientieren Sie sich am besten an den Herstellerhinweisen. Unbedingt vorab an einer unauffälligen Stelle ausprobieren! Lassen Sie die Finger von säurehaltigen oder scheuernden Reinigungsmitteln und
trocknen Sie immer gut nach, um Schlieren zu vermeiden. Und: Wenn Sie die Küchenfronten putzen, dabei die
Griffe und Griffleisten nicht vergessen!
Hier ein paar Hinweise für besondere Frontenarten:
- Dank der glatten Oberfläche ist es besonders einfach, eine Hochglanz-Küche zu putzen. Jedoch ist die Gefahr des Verkratzens dadurch auch höher. Tipp: Mit Fensterleder lassen sich Hochglanz-Fronten reinigen und gleichzeitig polieren.
- Matte Küchenfronten zu reinigen ist durch die offenporige Struktur schwieriger, da Schmutz leichter haften bleibt. Entfernen Sie frische Flecken am besten sofort.
- Auch auf Holzfronten sollten Sie Flecken nicht eintrocknen lassen. Verwenden Sie einen nur nebelfeuchten Lappen und wischen Sie keinesfalls gegen die Faserrichtung. Holzöl zur Pflege ist ab und an eine gute Idee.