Wo viel gekocht, gebraten und gebacken wird, wird auch gepatzt und gespritzt.
Herde & Backöfen sollten daher
nach jeder Verwendung, wenn die Oberfläche abgekühlt ist, kurz gesäubert werden. Für die Herdplatte gibt es abhängig vom Material unterschiedliche
Reinigungsmaßnahmen je nach Kochfeldart. Für den Backofen verwenden Sie am besten ein
fettlösendes Mittel und einen
feuchten Lappen. Eine
gründliche Reinigung des Ofenrohrs sollten Sie je nach Häufigkeit der Benutzung rund
alle drei Monate einplanen. Bei vielen Modellen lassen sich dazu die Führungsschienen abnehmen. Besonders einfach, jedoch energieintensiv klappt es mit einem
Selbstreinigungsprogramm: Bei der Pyrolyse werden bei bis zu 500 °C alle Verschmutzungen verbrannt, die Asche wird anschließend weggewischt.
Falls Sie für den Garraum, die Backofentür sowie für Backblech und -rost keine Spezialreiniger mit Schaum oder als Spray verwenden möchten, sind beim Backofen-Reinigen
Hausmittel genauso wirksam:
- Neben Essig, Salz oder Rasierschaum hat sich vor allem Backpulver bewährt: Mit Wasser zu einer Paste anrühren, 30 min einwirken lassen und Reste feucht auswischen.
- Schwer zugängliche Stellen in einem stark verschmutzen Backofen reinigen Sie mit der Kraft der Zitrone: Zitronensaft 1:1 mit Wasser mischen, in einer Schale auf den Backofenboden stellen und bei 120 °C verdampfen lassen.
- Probieren Sie für das Glasfenster Geschirrspülpulver oder -tabs.