Kühlschrank putzen ist
alle vier bis sechs Wochen angesagt, denn aufgrund der vielen Lebensmittel tummeln sich hier besonders viele Keime – vor allem wenn die Temperatur nicht richtig eingestellt ist. Kontrollieren Sie regelmäßig auf
Schimmel. In diesem Fall sollten Sie sofort eine Komplettreinigung mit
Spülmittel, Universalreiniger, Küchenreiniger oder Spezialreiniger vornehmen. Aufgrund der empfindlichen Oberflächen empfehlen wir, beim Kühlschrank-Reinigen Hausmittel sowie Scheuermittel zu meiden.
Gehen Sie bei der Reinigung folgendermaßen vor:
- Ziehen Sie bei Standgeräten den Netzstecker bzw. schalten Sie Einbaugeräte ab oder zumindest auf null. Insbesondere Kombigeräte müssen Sie nicht ganz ausschalten, außer Sie wollen gleichzeitig das Gefrierfach abtauen.
- Nehmen Sie entfernbare Teile wie Glasböden, Türfächer und Schubladen heraus und waschen Sie diese per Hand ab. Manches darf sogar in den Geschirrspüler – beachten Sie hierzu die Herstellerangaben.
- Wischen Sie die Wände ab, beginnen Sie dabei oben und arbeiten Sie sich nach unten vor.
- Putzen Sie den Kondenswasser-Ablauf an der Rückseite mit einem Wattestäbchen.
- Vergessen Sie nicht auf die Türdichtung, den Türgriff und die Außenseite.
- Zum Schluss alles gründlich abtrocknen und bei offener Türe nachtrocknen lassen.