Heißluftfritteusen-Auswahl
Küchenelektrogeräte-Kategorien
Heißluftfritteusen für kalorienarme Küche
Knusprige Pommes, Fischstäbchen oder Kroketten – dank innovativer Technik müssen diese Lieblingsgerichte keine ölgetränkten Kalorienbomben mehr sein. Denn während
klassische Fritteusen mit viel Fett arbeiten, setzen Heißluftfritteusen nur auf
heiße Luft. Für Genuss ganz ohne schlechtes Gewissen! Und es kommt noch besser: Denn mit einem sogenannten Airfryer kann nicht nur frittiert, sondern
auch gebacken und gegrillt werden. Hier erfahren Sie alles, was Sie über dieses
vielseitige Küchenelektrogerät wissen müssen!
Fritteuse ohne Fett – wie funktioniert ein Airfryer?
In einer klassischen Fritteuse wird das Gargut vollständig in heißes Öl getaucht und darin ausgebacken. Bei der modernen Alternative namens Heißluftfritteuse erfolgt das Ausbacken mit Heißluft. Kurz gesagt funktionieren Heißluftfritteusen ähnlich wie ein kleiner Umluftofen – nur schneller und kompakter. In der Luftfritteuse zirkuliert heiße Luft mit hoher Geschwindigkeit rund um das Gargut. Die übertragene Wärmeleistung ist so stark, dass frittierähnliche Bedingungen entstehen. So wird die Oberfläche der Lebensmittel knusprig, ganz ohne oder mit nur sehr wenig Fett. Einziger kleiner Nachteil: Der Prozess ist geräuschintensiver als bei einer Fritteuse mit Fett, weil eine hohe Strömungsgeschwindigkeit im Inneren erreicht wird.
Vorteile von Heißluftfritteusen
- Bis zu 80% weniger Fett als bei einer Fritteuse mit Öl, somit werden Ihre Mahlzeiten kalorienärmer und sind gesünder
- Mehr Sicherheit bei der Verwendung
- Einfache Reinigung, weil kein überflüssiges Fett entsorgt werden muss
- Geruchsarm
- Schnelles Aufheizen
- Stromsparend durch geringen Verbrauch
- Ideal für kleine Portionen
- Mehrere Funktionen in einem Gerät – perfekt für kleine Küchen
Begriffswirrwarr: Wie schreibt man Fritteuse – und was ist ein Airfryer?
Der Begriff Fritteuse stammt von dem französischen Wort „frit“, das auf Deutsch „gebraten“ bedeutet. Unter „Frittieren“ versteht man nämlich das Ausbacken diverser Lebensmittel in heißem Öl oder Fett. Das Verwirrende dabei: Im Französischen heißt das Gerät dazu „friteuse“ mit nur einem T, während die korrekte deutsche Schreibweise zwei T verwendet. Häufige Fehler wie Fritöse oder Frittöse entstehen durch die falsch eingedeutschte Aussprache. Wie gut, dass es zumindest für die Heißluftfritteuse mit Airfryer einen weiteren Begriff gibt, der sich weit verbreitet hat. Genau genommen handelt es sich dabei allerdings um einen Markennamen, der für eingefleischte Fans als die beste Heißluftfritteuse gilt.
Hilfreiche Tipps zur Benutzung einer Luft-Fritteuse
Zubereitungsarten: Für welche Lebensmittel eignen sich Heißluftfritteusen?
Mit einem Airfryer kaufen Sie einen echten Allrounder für Ihre Küche, mit dem viel mehr Speisen gelingen als nur Pommes. Hier eine kleine Übersicht der beliebtesten Zubereitungsarten und Gerichte:
- Frittieren: Schnitzel, Krapfen, Apfelringe usw.
- Backen: Muffins, Brownies, Mini-Pizzen
- Grillen: Fleisch, Fisch, Gemüse
- Trocknen: Gemüsechips, Kräuter
- Aufbacken & Toasten: kleine Brotscheiben oder Sandwiches
- Aufwärmen: für praktische Resteverwertung
Heißluftfritteusen ersetzen damit nicht nur die klassische Fritteuse, sondern auch Funktionen von Mini-Backöfen, Mikrowellen und Tischgrills.
In welcher Größe sollte ich eine Heißluftfritteuse kaufen?
Die richtige Größe einer Heißluftfritteuse hängt davon ab, wie viele Personen im Haushalt leben und wofür das Gerät hauptsächlich verwendet wird. Eine kleine Heißluftfritteuse mit 2 bis 3 Litern eignet sich für Singles und Paare, die nur gelegentlich kleine Mengen zubereiten wollen. Auch bei Platzmangel in der Küche ist eine Mini-Heißluftfritteuse das Gerät der Wahl. Für durchschnittliche Familien sind 3 bis 5 Liter Garraum in der Heißluftfritteuse groß genug. Wer für Großfamilien kocht oder für ganze Braten den Backofen ersetzen möchte, braucht ein Modell mit über 5 Litern Fassungsvermögen. Auch für Köche, die gerne Gastgeber sind, sind solche XXL-Airfryer groß genug.
Möbelix-Tipp
Familien sparen Zeit mit einer Doppelfritteuse
Eine Heißluftfritteuse mit Doppelkammer ist ein Airfryer mit zwei separaten Garzonen, die sich unabhängig voneinander steuern lassen. Dadurch kann man gleichzeitig zwei verschiedene Speisen zubereiten, ohne dass sich die Aromen vermischen. Perfekt für die Zubereitung kompletter Mahlzeiten oder für Haushalte, in denen Vegetarier und Fleischesser zusammenleben!
Wie werden Heißluftfritteusen gereinigt?
Nicht nur beim Kaloriensparen, sondern auch beim Reinigungsaufwand kommt eine Heißluftfritteuse günstig. Den Innenraum sowie das Gehäuse wischen Sie mit einem weichen, leicht feuchten Tuch und einem milden Reinigungsmittel aus bzw. ab. Die herausnehmbaren Teile sind oft sogar spülmaschinengeeignet. Beachten Sie auf jeden Fall die Herstellerhinweise!
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